Berufspraxisstufe

Die Berufspraxisstufe bietet allen Schülern eine grundlegende Orientierung innerhalb der unterschiedlichen Wege in eine berufliche Zukunft.

Dazu beteiligt sich unsere Schule am LWL-Projekt STAR Schule trifft Arbeitswelt. Ziel von STAR ist es, die Chancen einer beruflichen Eingliederung für (schwer-)behinderte Schülerinnen und Schüler auf dem ersten Arbeitsmarkt zu erhöhen. In enger Zusammenarbeit mit dem Integrationsfachdienst (IFD) und der Agentur für Arbeit unterstützen wir die Durchführung der vorgesehenen Module der Berufswegeplanung (u.a. Potentialanalyse, Organisation, Durchführung, Auswertung von Praktika, Berufswegekonferenzen).

Weitere wichtige Kooperationspartner beim Übergang Schule Beruf bleiben für unsere Schule die Werkstätten für Menschen mit Behinderungen (Gelsenkirchener Werkstätten, Emscher-Werkstatt). Die Vorbereitung, Begleitung und Nachbereitung der Praktika nahezu aller Schülerinnen und Schüler in den Werkstätten erfordert einen engen und vertrauensvollen Austausch. Die Berührungspunkte setzen sich für viele unserer Schülerinnen und Schüler fort, wenn sie als Mitarbeiter der WfB unsere Berufspraxisstufe in Teilzeit einmal wöchentlich für weitere Schuljahre besuchen.