Der Klassenaufbau

Die Einteilung der Schüler in die Klassen erfolgt in erster Linie nach dem Alter. Die maximale Klassenstärke beträgt 13 Schüler, wobei die Vor- und Unterstufenschülerinnen und -schüler möglichst in kleinen Klassen unterrichtet werden, um den Schulanfängerinnen und -anfängern in einer ruhigeren Atmosphäre den Einstieg ins Schulleben zu erleichtern und um grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten gezielter anzubahnen.

Jede Klasse wird von einem Klassenleitungsteam unterrichtet.

Die Zusammensetzung in den Klassen ist in der Regel leistungsheterogen, d.h. schwerer behinderte Schüler und weniger schwer behinderte Schüler werden gemeinsam unterrichtet. Diese Unterrichtsorganisation fördert insbesondere das soziale Lernen von stärkeren und schwächeren Schülern. Die sich ergebende unterschiedliche Leistungsentwicklung wird in den zunehmend unterschiedlichen individuellen Förderzielen berücksichtigt. Einzelne Klassen haben sich zusammengeschlossen, um in einigen Unterrichtsblöcken die schwerstbehinderten Schüler in Kleingruppen zusammenzufassen und diese, ihren Bedürfnissen entsprechend intensiver zu fördern.